【台湾美食】「山西刀削面」は麺のコシがすごい

2019年8月6日火曜日

台湾生活

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台湾を離れる前に、少しでも多くの美食を紹介したい!

そんなことから本日は「山西刀削面」を紹介させていただきます。

とにかく麺のコシがすごい、絶品料理のお店で絶対に足を運んでほしいです。





場所はこちらです。

最寄り駅はMRT文湖線科技大楼駅。(茶色の電車です)



台湾大学裏門から行くと、アクセスしやすいので留学生にもおすすめです!



こちらがメニューです。

値段は地元民の価格です。

初めて足を運んだ3年前より若干値上がりしてしまいましたが、それでもまだまだ食べる価値は十分にあるお店です!



店内の様子を簡単に紹介します。




The台湾地元の店という雰囲気です。

真ん中にある飲み物は無料なので、のどが渇いた際は好きなだけ飲んでくださいね。





台湾と聞くと「牛肉麺」をイメージされる方が多いです。

でも個人的にお勧めなのは「豚肉醤拌麺(90NTD)」です。



豚肉醤拌麺の魅力は、まず上にのっている豚肉です!

ルーロウファンをイメージしていただければいいでしょうか?ルーロウファンが麺の上にかかっているような料理で台湾文化を体験できる絶対に食べるべき一品です。



さて、メインはこの麺です!

これが刀削面という麺で、とにかくコシが強いんです!

このコシは一度食べると忘れることが出来ない味で、日本人なら絶対にハマること間違いなしです。

私もこの麺を食べてからコシを忘れることが出来ず、日本へ帰国する際には必ずこの麺を買って帰るほどです!

絶対に食べてほしいです。









また、こちらのお店では「葱油餅」もお勧めです。



以前、葱油餅とそっくりの葱抓餅の名店を当ブログで紹介させていただきました。

台中の葱抓餅ならここがおすすめ!

ただ、場所が台中ということで読者の方から台北の美味しいお店を教えて欲しいというお声を頂きましたので、この場で紹介させていただきます。

麺料理の店ではありますが、こちらの葱油餅も十分食べる価値があります。

食感的には餅?みたいなイメージで地元の方も多く注文しています。

これだけテイクアウトで買って帰る人がいるほど人気のお店です。

私もこちらの葱油餅は大好きで、もちもちの食感が楽しめるのでお勧めです。



店内一番後ろには「小菜」があります。

こちらは1皿25元という手軽な値段で頂けるので、もう少し何か食べたいといった方にはお勧めです。

台湾のおふくろの味を堪能することが出来ます。








台湾は美食の街です。

買い物もいいですが、地元の人がよく足を運ぶお店に一歩踏み出し本場の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。








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